Экстрим: 13 самых страшных мест на планете


Турция или Таиланд – это удобно, познавательно и красиво, но на нашей планете найдется много мест, которые стоит увидеть наяву, а не в Интернете. Есть местечки и на любителя, откровенно говоря, на почитателя пощекотать себе нервы и получить изрядную дозу адреналина. Вот о них-то мы сейчас и расскажем.

Музей пыток

Музей пыток на Мальте

Мальта – вполне райский уголок света, но есть там, на Мдине, музей, который к раю не имеет никакого отношения – это музей пыток. Кстати, недостатка туристов там не ощущается, однако чрезмерно впечатлительным не стоит испытывать здоровье. Мдина – это средневековый мальтийский городишко, жителей здесь сотни три, сам музей – сразу за воротами города, вход его декорирован шейными кандалами. Хранилище редкостей расположено в бывшем здании тюрьмы, ее камеры и коридорчики и сами по себе выглядят зловеще. В них живописно представлены сцены реальных пыток разных времен. Восковые фигуры жертв, достоверно восстановленные орудия труда мастеров заплечных дел (гильотины, тиски для сдавливания черепа, инструменты для выдирания языка и ногтей) – все эффектно и очень натуралистично. Дополняет картину соответствующее звуковое сопровождение – стены музея оглашаются стонами и криками, леденящими кровь.

Музей пыток на Мальте

Музей истории медицины в США

Он располагается в Филадельфии и называется музеем медицинской истории Мюттера. Представленные экспонаты – это старинные медицинские приспособления, больше похожие на пыточные устройства, разнообразные патологии в органах, скелетах и лицах, натуральные биологические экспонаты. Музей находится в авторитетном и старом обучающем центре, где готовят врачей США. Что здесь особенно привлекательно, так это коллекция черепов, близнецы с одной общей печенью, превратившийся в жировосковую фигуру дамский труп, скелеты людей с нарушениями в строении тела, детские останки – жути достаточно.

Музей истории медицины

Остров призраков – Повелья

Этот маленький итальянский остров, расположенный неподалеку от Венеции, с 1576 года стал пользоваться дурной славой. Началось все с чумной эпидемии – сюда свозили и мертвых, и пока еще живых людей, зараженных «черной смертью». Боролись с чумой разными методами: закапыванием в землю, сжиганием на кострах – без разбора, жив человек или нет. По примерной оценке, здесь в то время загубили до 160 тысяч душ. После этого остров долго пустовал, потому что жить там не мог никто, особенно, после того как в конце 18 века, на Повелье, служившей КПП для морского судоходства, снова зарегистрировали пару случаев чумы. В начале 20 века заброшенным строениям острова нашлось применение – здесь оборудовали психбольницу, куда отправляли иногда не только душевно нездоровых граждан, но и политзаключенных, например, врагов фашиста Муссолини. Главврач попался со странностями – очень любил экспериментировать над пациентами и применять для лоботомии дрель, молоток или долото, проводя операции без наркоза. Поэтому не удивительно, что и сейчас многие слышат у стен и внутри больницы плач, стоны и крики. Кроме того, призраки людей, сгорающих в огне костра, жертв чумы и борцов с нею, замечал даже персонал клиники, пока ее не закрыли.

Главврач погиб при странных обстоятельствах: якобы упал, а потом задохнулся в дымке странного белого тумана. Труп его замурован в одной из стен, но эскулап, по слухам, до сих пор напоминает о себе, звоня по ночам в колокол. Сейчас остров закрыт для визитов, но некоторые любители мистики иногда позволяют себе тайные посещения.

Остров призраков

Врата ада в Туркменистане

Или иначе – «Двери в преисподнюю» – находятся в Туркменистане, вблизи городишка Дарваза, в легендарной пустыне Каракум. Представляют собой газовый кратер глубиной 20 м и диаметром 60 м, горение в котором не прекращается, а языки пламени достигают высоты в 15 м. Если случайно провалиться в него, то шансов выжить точно не будет. Образовался он не так давно и довольно случайно: советские ученые геологи, выполняя раскопки и разведывательное бурение, наткнулись на подземные пустоты, образовался провал, поглотивший буровую вышку и кучу другого оборудования. Геологи почему-то посчитали, что если кратер поджечь, то газ сгорит и больше не будет представлять опасности. Но поскольку пустоты газом регулярно пополняются из недр, процесс горения не прекращается, потушить его уже невозможно, а зрелище получилось действительно инфернальным.

Врата ада в Туркменистане

«Лес самоубийств» в Японии

Харакири – это для настоящих самураев, но в Японии проживают и вполне обычные граждане, которые тоже иногда решают покинуть этот мир добровольно. Лес Аокигахара уютно расположился под склонами Фудзи и стал для многих разочарованных жизнью японцев последним пристанищем.

Почему именно этот лес стал таким привлекательным для суицида, легенды молчат, хотя свою лепту внесла литература – персонажи книги Сейко Мацумото «Черное море деревьев», вероятно, стали трагическим примером для подражания, когда распрощались с жизнью через повешение именно здесь. С другой стороны, и до них случаев было предостаточно, статистику начали вести в 50-е годы 20 века, и сейчас в ее данных примерно 5 сотен самоубийц Аокигахара. 35 квадратных километров лесополосы вряд ли подойдут для романтической прогулки, поскольку скелеты, петли, еще не скелетированные трупы могут попасться под руку или под ногу. Блуждают здесь и мародеры – поскольку ряды суицидников не редеют, здесь можно поживиться золотом и серебром висельников.

Лес самоубийц в Японии

Афарская котловина

Иначе ее еще называют Данакильская котловина, находится она в Эфиопии. Это комплекс выдумок природы, посещать которые – опасное занятие. Котловина включает в себя пустыню Данакиль, Даллол – очень жаркое место, Ассаль – соленое озеро, Аваш – бурлящую реку, хоть как-то пригодную для человеческой жизни. Опасность поджидает здесь на каждом шагу, и не только из-за ядовитых сероводородных испарений и высокой температуры. Постоянные извержения, при которых выходящая наружу лава плавит камни, непредсказуемы и порождают новые маленькие вулканы, которые тоже извергаются. При всем риске есть немало людей, отдающих большие деньги за визит сюда – их манят умопомрачительные и диковинные виды, насыщенность красок и, вероятно, сама опасность.

Афарская котловина Эфиопия

Магический рынок в Мехико

Это вовсе не Косая Аллея из «Гарри Поттера», а самый обычный крытый рынок, где буднично реализуются товары повседневного спроса – змеиная кровь, вяленые игуаны, порошок толченой летучей мыши, жертвенные черные куры, кости особого назначения, сушеные колибри, приборы и оборудование для колдовства. Опытные ведьмы-консультанты подскажут, как правильно применить то, что здесь продается, предскажут будущее, за отдельную плату – нашлют порчу на ушедшего к другой мужа.

Магический рынок в Мехико

Болото Манчак в США

Болото призраков, расположенное в штате Луизиана, манит туристов своей таинственной атмосферой. Во-первых, их тут катают на лодках в свете факелов, в антураже полуголых кипарисов и свисающих с их ветвей нитей мха; во-вторых, можно послушать тоскливый вой, по слухам, принадлежащий местным оборотням; в-третьих, здешние легенды крайне увлекательны – проклятая королева вуду, ураганы, поглощающие целые деревни, всплывающие изредка из болота трупы. Однако реальную угрозу представляют аллигаторы, обитающие здесь в больших количествах.

Болото Манчак

Парижские катакомбы

Это классика европейской готической культуры: подземные тоннели, мрачные и извилистые нити которых тянутся под землей почти всего Парижа. Здесь присутствует своя особая романтика – коридоры образовались из бывших каменоломен, а чтобы площадь зря не пустовала, в 17 веке французы додумались складывать здесь давно усопших граждан, свозя со старых кладбищ, территория которых требовалась под жилую застройку. Раскладывали аккуратно: черепа – направо, косточки – налево, или наоборот, но зрелище, в итоге, получилось жутковатое для простого обывателя. Однако туристы с удовольствием ходят в катакомбы, вход в которые найти можно рядом с кладбищем Монпарнас, и регулярно тревожат покой приблизительно 6 миллионов жителей подземного города.

Катакомбы Парижа

Винчестерский дом в Калифорнии

Сериал «Сверхъестественное» тут ни при чем, домом в Сан-Хосе владели основатели известной одноименной оружейной компании. Построили здание в 1884 году, причиной строительства стало мрачное предсказание, сделанное какой-то гадалкой – одной из клана Винчестеров, Саре. Говорилось о том, что если дама не уедет на Запад и не построит такой дом, который окончательно возведут только после ее смерти, то призраки убитых из произведенного семейным предприятием оружия не оставят в покое ни Сару, ни ее семью. В результате дом потихоньку строился 38 лет, пока Сара не покинула белый свет. Дом представляет собой колоссальное и совершенно безумное сооружение, в нем 160 комнат, некоторые лестницы ведут в потолок, посреди стены можно увидеть дверь, мрачные аксессуары повсюду – крюки, паутины, канделябры. Посетители регулярно слышат звуки шагов, видят самозахлопывающиеся двери и блуждающие огни.

Винчестерский дом

Аббатство Телема в Сицилии

Пристанище оккультиста и подонка Алистера Кроули, бывшая столица сатанинских оргий – вот что это за место, а по сути – обычный фермерский дом из камня, обильно декорированный мрачными фресками на языческие мотивы. Сейчас поток туристов сюда не ослабевает, в 20 годах 20 века он навевал ужас. Аббатство, основанное Кроули и получившее название из книги Рабле, задумывалось как коммуна для свободной любви. Последователей заставляли провести первую ночь в комнате кошмаров, впрочем, кроме довольно мерзкого содержания фресок, там больше ничего не было. Действия, там творившиеся, тоже можно считать вполне мерзкими, аббатство было закрыто Муссолини под давлением общественного мнения. Здание сейчас находится в довольно запущенном состоянии, но несколько фресок сохранилось, а любители эзотерики, которой, в том числе, увлекался Кроули, все пытаются разгадать его загадки.

Аббатство

Чернобыль на Украине

Вот уж, действительно, страшное, безо всякой мистики, место, где в 1986 году произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Выжившие люди покинули город, и Припять сразу стала городом-призраком. Здесь как бы законсервировано советское прошлое, замерло время, а заброшенные здания навевают тоску и уныние. Мародерам тут давно уже делать нечего, но туристов становится больше с каждым годом, по мере снижения уровня радиации.

Чернобыль город

Остров Пасхи в Чили

Таинственное место, загадка и магнит для туристов, в котором – каменные истуканы, врытые в землю тяжестью тысячелетий. Фигуры действительно огромны (21 м в высоту и 90 тонн весом каждая), взгляды их устремлены в небо. Как их перемещали на 20 км от карьера, где предположительно создавали, – одна из главных тайн планеты. Основная версия – существование могущественной цивилизации, проживавшей здесь ранее и создавшей изваяния, – остается не проясненной до конца. Неразгаданный ребус манит туристов, да и зрелище действительно впечатляющее.

Если скучно, не хватает острых ощущений, пора собираться в экстремальное путешествие – несколько крайне оригинальных идей уже есть!

Остров Пасхи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *