Что интересного можно увидеть в Ташкенте


Замечательный город Ташкент – с его восточным колоритом и современностью. Здесь есть все! И чтобы понять душу Востока, надо приехать в Ташкент. Походить по его узеньким улочкам, посмотреть широкие площади, вдохнуть полной грудью ароматы восточных пряностей, попробовать сладости Востока… Да, и еще пообщаться с гостеприимными горожанами.

Город Ташкент

Немного истории

На территории современного Ташкента люди жили задолго до нашей эры. Небольшие поселения там были всегда. А город там возник в IV веке до нашей эры. Город часто менял свое название, в нем менялись религии, население, традиции. Первое же упоминание Ташкента под таким названием встречается только в XI веке. Предположительно название означает «Каменный город», город из камня. В 2009 году Ташкент торжественно отметил свое 2200-летие.

С самого начала его окружала высокая каменная стена с бойницами и башнями для обороны, а пройти в него можно было сквозь 12 ворот. Длина самой же стены была около 20 км, высота свыше 5 метров. По тем временам он считался неприступной крепостью. Но только время не сохранило ни стены, ни ворот.

Из-за своего исключительно удобного местоположения, Ташкент часто подвергался набегам захватчиков, несколько раз подвергался разрушительным землетрясениям. Последнее такое произошло в 1966 году. После него город удалось восстановить за 4 года.

В 1930 году столица Узбекистана была перенесена из Самарканда В Ташкент. В годы войны он был одним из главных центров эвакуации, в него перевезли десятки предприятий. Все это время город оставался столицей Узбекской ССР.

С сентября 1991 года Ташкент получил Независимость от Кремля и стал столицей свободного Узбекистана.

Что посмотреть

В этом древнем городе есть что посмотреть, в нем насчитывается несколько сотен достопримечательностей. О каждом доме в старой его части можно рассказывать, точно так же, как и о новых памятниках, которые появились уже в наше время. Обойти их все за один раз просто невозможно! Но есть такие, которые не увидеть нельзя. Иначе можно сказать, что и не был в Ташкенте вовсе.

Старый город

Старая часть Ташкента сильно отличается от остального города. В его узеньких тенистых улочках время будто остановилось – здесь совершенно сгладилась разница между древностью и современностью. Они гармонично переплелись между собой и дополняют друг друга. Здесь дома построены по своей, особой технологии, известной еще с деда-прадеда, и это позволило им выстоять во время землетрясений. Здесь никого не удивляют домашние животные, мирно гуляющие по проезжей части, да и сама проезжая часть совершенно неопасная, узкая и пустынная. И только здесь можно погрузиться в тайну Ташкента и понять его душу.

Среди живописных улочек расположена жемчужина Ташкента – комплекс Хаст Имам. Это площадь, на которой поставлен Мавзолей святого имама Каффаль Шаши, несколько духовных училищ и новая пятничная мечеть Джами. Здесь же расположены Средневековые архитектурные комплексы, мечети, минареты, Мавзолеи и медресе.

Одним словом, по району Старого города можно ходить хоть весь день. И постоянно находить в этих местах все новые и новые чудеса.

Комплекс Хаст Имам

Рынок Чорсу

Невозможно представить себе восточный город без базара. Ведь это главнейшая часть общественной жизни любого города, эпицентр событий, кормилец всех граждан. Всегда так было, что базары возникали на пересечении любых торговых путей. И рынок Чорсу в Ташкенте – не исключение. И он еще один из старейших в стране. Это всегда был не только торговый центр – здесь проводились различные зрелищные и театрализованные представления, купцы заключали соглашения, здесь же договаривались о заключении браков. Одним словом, на Чорсу жизнь всегда била ключом.

Исстари повелось, что на Востоке рынки строили крытыми. Без этого в жарком климате невозможно было уберечься от жары и пыли. С течением времени старые перекрытия кровли разрушались, их меняли на новые, но здание в общих чертах сохраняло свой облик.

Сейчас это достаточно современный, отвечающий всем технологическим требованиям торговый комплекс, сохранивший внешние черты старого рынка. Его венчают большие голубые купола, а внутри он украшен мозаиками и фресками.
Рядом расположены уютные чайханы, где можно попробовать настоящую восточную кухню, а с другой стороны улицы ремесленники продают аутентичные сувениры ручной работы.

Базар Чорсу

Мавзолей Каффаль Шаши

Каффаль Шаш, живший больше тысячи лет назад, считается покровителем Ташкента. Еще в Х веке люди нарекли его Святым Имамом, так много он сделал для родного города. Это был величайший ученый, философ и поэт того времени, храбрый воин и полиглот, человек, который умел находить подход к каждому.

После его смерти благодарные горожане возвели для него каменный мавзолей. Но его первоначальный облик не сохранился – вместе с городом мавзолей переживал набеги врагов, землетрясения, смену властителей.

Свой теперешний вид мавзолей приобрел лишь в 1541 году. Правители того времени тем самым выразили свое глубокое почтение памяти ученого, и с тех самых пор вот уже пять веков мавзолей стоит неповрежденным.

Среди мусульман это считается святым и намоленным местом, куда ежегодно приезжают тысячи паломников.

Мавзолей Ташкент

Хаст-Имам

Это религиозный центр Ташкента – настоящая сокровищница древних рукописей и манускриптов. Он находится среди старых глинобитных домов, которые выстояли после землетрясения 1966 года.

В Хаст-Имаме хранится также уникальный Коран VII века, для которого открыли специальное помещение. В XIX веке специалисты из Санкт-Петербурга подтвердили подлинность книги. Коран написан на 350 больших пергаментных листах.

В 2007 году воздвигли новое здание мечети. Оно выстроено в стиле XVI века, даже резьба по дереву полностью скопирована, так что вместе со старыми зданиями все являет собой настоящий ансамбль.

К Хаст-Имаму специалисты-ландшафтники свезли десятки различных видов цветов и других растений, так что он круглый год утопает в зелени и ароматах цветов. Это место облюбовали для гнездования аисты. Чувствуют они себя возле комплекса совершенно свободно и спокойно, люди их не трогают, и птицы гуляют, никого не боясь.

Вечером же Хаст-Имам особым образом подсвечивается – так, что создается эффект присутствия в восточных сказках.

Мавзолей в Ташкенте

Ботанический сад

Это сравнительно молодой парк, создан он во время Великой Отечественной войны. Но, тем не менее, он очень богат – одних только видов деревьев, цветов и трав здесь находится около 4 500. Парк разделен на 5 зон. Каждая из них представляет флору одной из природных зон Центральной и Восточной Азии, Европы, Северной Америки. Есть здесь растения, привезенные с Дальнего Востока, Кавказа, Крыма, Карпат. Такое буйное разнообразие оказалось возможным благодаря климату Узбекистана, благосклонному к растениям других природных зон. Ну и, конечно же, мастерству его работников.
Каждого, кто входит в сад, встречает маленький прудик, в котором цветут лотосы. А дальше расходятся аллеи, по которым можно дойти до одной из зон.

Здесь имеются многочисленные оранжереи, теплицы для экзотических капризных растений. В саду можно приобрести лекарственные травы. Сюда можно приходить с детьми в любое время года – каждое украсит его на свой лад, всегда здесь уютно и красиво.

В ботаническом саду проводятся экскурсии – опытные гиды расскажут вам много чудесных историй о каждом растении, поделятся преданиями и легендами, связанными с этим местом.

Ботанический сад Ташкент

Бывшая резиденция князя Романова

В Ташкенте особняком стоит очень нетипичный для восточного города дом – одноэтажный особняк опального внука российского царя Николая I, Николая Константиновича Романова. За какие-то прегрешения царственные родители выслали его из Петербурга в Ташкент, где он и прожил с 1877 года до своей смерти в 1918.

Дом построен в модном для того времени стиле модерн, богато украшен десятками разнообразных декоративных форм, фигурными резными решеточками, необычного вида окнами.

Не менее богато украшено и внутреннее убранство дома.
Сам Николай Константинович был невероятно популярен среди местного населения – он открывал школы для детей бедноты и солдат, собрал большую коллекцию книг и антиквариата, которую завещал городу.
После его смерти в доме было устроено несколько музеев. Сейчас здесь находится Дом приемов МИД РУз.

Резиденция Романовых Ташкент


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *